?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у aunt_dahlia в post
Продолжаю недоумевать, с какой стати сторонников нынешней власти принято называть "патриотами". Ведь с задачей "как можно эффективнее навредить стране" даже толпа диверсантов не справилась бы столь успешно.

История - вещь слишком идеологизированная и, конечно, сложно судить, что и как происходило сто лет назад. Умные люди говорили мне (хотя мне очень не хотелось в это верить), что и тогда вина оппозиции в произошедшей катастрофе была минимальная. Но там и бомбисты были, и настоящие бандиты, и много кто ещё.
Только вот про современную нам реальность врать значительно сложнее. Совершенно очевидно, что влияние оппозиции на ситуацию в стране с начала нулевых неуклонно снижалось и в итоге вышло в ноль. К началу событий на Украине оно практически отсутствовало. Путин и Co обладают всей полнотой власти, все четыре ветви у них в полном подчинении, поддержка населением чрезвычайно высока; "пятая колонна" в России сейчас не решает вообще ни-че-го. Ответственность за всё, что с нами происходит и будет происходить, целиком и полностью лежит на власти. Всё, что нас ждёт - результат действий только и исключительно Путина и его окружения. Не было ни мировой войны, ни ужасного экономического кризиса, ни моровой язвы, вообще никаких acts of God, на которые можно было бы свалить вину.

Понятно, что ложь - это фундамент нынешнего "патриотизма". Понятно, что в грядущих бедах будут виноваты национал-предатели, как в 30-х были виноваты шпионы и диверсанты, а вовсе не самоубийственная политика Сталина. Понятно, что логика там не ночевала. Но неужели лет через 10, хотя бы ночью, накрыв телефон подушкой, а свою голову - одеялом, "патриоты" не подумают о том, что потерянное нами благополучие - на совести власти? Что власть своими руками - при ИХ молчаливой или громкой поддержке - убила наши шансы на нормальное развитие, на спокойную и свободную жизнь? Вполне возможно - даже просто на мирную жизнь. Не дай Бог, конечно.
Наверное - нет, не подумают. И вот это полное отсутствие рефлексии - самая жуткая вещь. Именно оно делает возможными все остальные жуткие вещи.

Forbes</td>

«Войны в Донбассе не было»: как телевидение создало украинский конфликт

</td>

Среди карнавала типажей, до недавнего времени возглавлявших Донецкую народную республику, — политтехнолога Александра Бородая, реконструктора Игоря Гиркина, писателя-фантаста Федора Березина (того, что уверен, что мы живем в Матрице) — своей незаурядной биографией выделялся помощник Бородая Сергей Кавтарадзе. «Хипстер с автоматом», кандидат исторических наук, пишущий докторскую диссертацию, посвященную архетипам войны, он также снимает кино.

Читать далее

"Россию сложно считать серьезной альтернативой Западу, так как ее экономический рост основан прежде всего на доходах от продажи энергоресурсов, сильная экономика так и не была сформирована. Это государство-рантье, живущее за счет нефтяных доходов. Вряд ли найдется большое количество товаров, произведенных в России, которые будут готовы покупать в других странах, в отличие от китайских товаров, – и это делает страну очень уязвимой, в длительной перспективе устойчивый экономический рост в таких условиях невозможен"

Read more...Collapse )

"... вы знаете, демократия – это вообще-то не хаос, демократия – это сложноорганизованное общество, в котором люди соблюдают массу правил, здесь обеспечены права собственности, нет засилья криминальных банд и так далее. Потому я считаю, что существует ложная ассоциация демократии с хаосом, когда сильные наживаются за счет слабых. Думаю, что настоящая либеральная демократия представляет собой полную этому противоположность. Ее цель – защищать слабых от сильных. Это как раз то, что приносит выгоду всем. Широкие слои населения России выиграли бы от установления настоящей демократии – если бы страна была открыта внешнему миру, если к людям относились бы справедливо и беспристрастно, а у инсайдеров в правительстве не было таких преимуществ перед обычными гражданами."

На пару слов

Оригинал взят у ru_stengazeta в На пару слов

http://stengazeta.net/?p=10041132

Есть такое трудно переводимое на другие языки, но хорошо понятное в пространстве местной действительности слово, как «понты». И есть такое ключевое в контексте нынешней российской реальности понятие, как «бабло». И напрасно некоторые наивные люди думают, будто бы это самое «бабло» легко и непринужденно, звеня и подпрыгивая, переводится на все языки мира как «деньги». Нет, дорогие […]

о гибридной войне в FT

«Новое российское искусство войны»
И миллионы живых мертвецов за кадром. Телеоборотни, биоботы.
Оригинал взят у conceptual_a в Невропатриоты. Каким будет новое путинское большинство
Мы стали свидетелями формирования нового индивида, россиянина, в более широких масштабах – нового путинского большинства, патриотического, посткрымского, называйте его как угодно, главной особенностью которого является не количественное увеличение, а качественная личностная трансформация.

Итак, к каким же следствиям для индивида приводит обработка его пропагандой?

Первое и самое примитивное, что происходит с сознанием индивида, – оно начинает оперировать предубеждениями и стереотипами, при этом получая от пропаганды не только сами предубеждения, но и импульс открыто провозглашать их, находя для этого оправдание в том, что теперь они разделяются большинством. Возвращаясь к примерам, с которых мы начинали: любовь к Родине должна демонстрироваться всегда и везде, будь то пляж или площадь.

Второе. В обычных условиях политические стереотипы и предубеждения занимают незначительную часть жизни человека, активизируясь разве что накануне выборов. Однако под воздействием пропаганды они начинают занимать все сознание индивида, вытесняя прочие чувства и суждения. Общественное мнение подавляет в индивиде его личное мнение, а нам невозможно избежать обсуждения украинских событий, разговоры о них повсюду, куда бы вы ни пришли.

Третье. Под воздействием пропаганды в человеке активируются побуждения, почти неосознаваемые в обычное время. Прежде всего страх и ненависть, которые пропаганда форматирует в страх за свою Родину (американцы хотят захватить Россию, а Россия Украину) и ненависть к врагу. Но кроме этого, пропаганда усиливает в индивиде механизмы самооправдания до той степени, в которой он в них нуждается. Теперь индивид готов отбросить чувство вины и все прочие чувства, которые ранее мешали ему причинить вред другому человеку, при этом единственное чувство ответственности, которое в нем остается, – то, что внушила ему пропаганда. Человек на пляже, услышав гимн, моментально поднимается со своего лежака, потому что слушать гимн – дело ответственное. Затем он почувствовал сильное раздражение, которое обычно не чувствовал к другим, а если и чувствовал, то подавлял в себе, и теперь его ничто не сдерживает, потому что его действия оправданы чувством патриотизма – сложный механизм сработал мгновенно, и полетел камень. А украинцы запрыгали на площадях и в вагонах метро, чего они раньше не делали, потому что пропаганда и побуждает, и оправдывает, и накладывает ответственность за отказ демонстрировать патриотизм.
Оригинал взят у maramaram в Украина: Ополченцы захватывают и пытают гражданских лиц
У нас есть все основания самым серьезным образом опасаться за безопасность любого человека, захваченного ополченцами на востоке Украины».

Бывшие пленники рассказали Хьюман Райтс Вотч, что ополченцы держали их на своих базах в Донецке, Славянске и Макеевке, в том числе в зданиях СБУ и местных администраций. 17 августа наши сотрудники были свидетелями того, как представитель ДНР в здании СБУ в Донецке зачитывал список из 55 фамилий большой группе местных жителей, пришедших в поисках пропавших родственников. Жители подтвердили нам, что списки захваченных ополченцами гражданских лиц зачитываются СБУ каждый вечер.

Мы также ознакомились со списками захваченных лиц, которые вели ополченцы в Славянске и которые были обнаружены в здании городского СБУ после перехода Славянска под контроль украинских сил. Некоторые фамилии в этих списках совпали с теми, которые фигурировали в документированных нами эпизодах.

Хьюман Райтс Вотч также обеспокоена сведениями о внесудебных казнях и других случаях смерти захваченных гражданских лиц. Так, в нашем распоряжении оказались три смертных приговора гражданским лицам, предположительно вынесенные военно-полевым судом ополченцев в Славянске. На двух содержалась пометка «приведен в исполнение».

В августе исследователи Хьюман Райтс Вотч на востоке Украины документировали 20 эпизодов захвата гражданских лиц ополченцами и проинтервьюировали 12 человек, утверждавших, что после захвата их били, в том числе ногами, кололи или резали ножом, прижигали сигаретой или подвергали имитации казни. По меньшей мере шестерых использовали в качестве заложников для получения выкупа или обмена на захваченных украинскими силовиками ополченцев. Еще один, насколько известно, на момент подготовки этого материала ожидает обмена.

Трое фигурантов документированных нами эпизодов на момент подготовки этого материала по-прежнему удерживались ополченцами в Донецке.

Бывшие пленники рассказали Хьюман Райтс Вотч, что ополченцы держали их на своих базах в Донецке, Славянске и Макеевке, в том числе в зданиях СБУ и местных администраций. 17 августа наши сотрудники были свидетелями того, как представитель ДНР в здании СБУ в Донецке зачитывал список из 55 фамилий большой группе местных жителей, пришедших в поисках пропавших родственников. Жители подтвердили нам, что списки захваченных ополченцами гражданских лиц зачитываются СБУ каждый вечер.

Мы также ознакомились со списками захваченных лиц, которые вели ополченцы в Славянске и которые были обнаружены в здании городского СБУ после перехода Славянска под контроль украинских сил. Некоторые фамилии в этих списках совпали с теми, которые фигурировали в документированных нами эпизодах.
http://www.hrw.org/ru/news/2014/09/01/ukraina-opolchentsy-zakhvatyvayut-i-pytayut-grazhdanskikh-lits
Искушение встать над схваткой реально, и оно, как правило, поражает «наших», в то время как фашистам обеспечен иммунитет. Идеология вооружает человека несокрушимым сознанием собственной правоты, тогда как ее оппоненту приходится ежедневно убеждать себя в своей правоте с помощью фактов, и чем ожесточеннее конфликт, тем эти факты сомнительней. Реальная правота отличается от предписанной тем, что ее приходится постоянно перепроверять, и риск ошибки только возрастает. Но провозглашение нейтралитета в этой передвижной точке выбора оскорбительно по отношению к несомненным жертвам.

Нравственный поиск — это война с самим собой, в которой нам не суждено стать свидетелями окончательной победы. Об этом лучше всего сказал другой герой «Чумы», доктор Риэ: «Я не имею понятия, что меня ждет и что случится, когда все это кончится. Пока что я знаю только одно: есть больные, и они нуждаются в лечении».